Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации 30.07.2015 № 809 Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности объектов системы МВД России и предоставляемых услуг для инвалидов, а также оказания им при этом необходимой помощи

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 ПРИКАЗ

 

 

 от 30 июля 2015 года N 809

 

 

 Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности объектов системы МВД России и предоставляемых услуг для инвалидов, а также оказания им при этом необходимой помощи

В соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" -

_______________

Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4563; 2001, N 33, ст.3426; 2004, N 35, ст.3607; 2014, N 49, ст.6928.

 

приказываю:

 

1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения условий доступности объектов системы МВД России и предоставляемых услуг для инвалидов, а также оказания им при этом необходимой помощи.

_______________

Здесь и далее в тексте настоящего приказа под объектами МВД России понимаются здания, помещения, в которых предоставляются услуги, а также осуществляется прием граждан. Далее - "объекты".

 

2. Руководителям (начальникам) федерального казенного учреждения "Главный центр административно-хозяйственного и транспортного обеспечения Министерства внутренних дел Российской Федерации", территориальных органов МВД России, учреждений внутренних войск МВД России, подразделений и организаций МВД России, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России, предоставляющих услуги (осуществляющих прием граждан) и осуществляющих организацию эксплуатации и содержания движимого (недвижимого) имущества, находящегося в оперативном управлении МВД России, подразделений и организаций МВД России, технический контроль за его состоянием, а также организацию капитального ремонта указанного имущества:

_______________

Здесь и далее в тексте настоящего приказа под учреждениями внутренних войск МВД России понимаются военно-медицинские организации (госпитали, лечебно-диагностические центры, военные санатории, санатории-профилактории, Центр военно-врачебной экспертизы).

 

2.1. В срок до 1 февраля 2016 года создать постоянно действующие комиссии для проведения обследования объектов и составления паспортов доступности объектов и предоставляемых в них услуг для инвалидов.

_______________

Далее - "обследование и паспортизация".

 

2.2. Утвердить планы-графики проведения обследования и паспортизации. Мероприятия по обследованию и паспортизации в соответствии с утвержденными планами-графиками провести до 1 июня 2016 года.

 

2.3. По результатам обследования и паспортизации в срок до 1 июля 2016 года утвердить уточненные планы мероприятий по повышению значений показателей доступности объектов и предоставляемых услуг для инвалидов.

 

2.4. В случаях, когда объекты невозможно полностью приспособить к потребностям инвалидов, до их реконструкции или капитального ремонта принимать меры в установленном законодательством Российской Федерации порядке для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуг либо, по возможности, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалидов или в дистанционном режиме.

_______________

Часть 4 статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

 

2.5. Назначить должностных лиц, ответственных за реализацию мероприятий, направленных на повышение значений показателей доступности объектов и предоставляемых услуг для инвалидов.

 

2.6. Представить в ДТ МВД России:

 

2.6.1. В срок до 1 июля 2016 года предложения по уточнению плана мероприятий ("дорожной карты") по повышению значений показателей доступности объектов и предоставляемых услуг для инвалидов в соответствии с Правилами разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2015 года N 599, с использованием показателей, указанных в пункте 3 Порядка обеспечения условий доступности объектов системы МВД России и предоставляемых услуг для инвалидов, а также оказания им при этом необходимой помощи (приложение к настоящему приказу).

_______________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 26, N 3894.

 

2.6.2. В срок до 1 августа 2016 года информацию о выполнении подпунктов 2.1-2.5 настоящего приказа.

 

3. ГКВВ МВД России (С.В.Бунину) организовать порядок представления сведений в ДТ МВД России и проведение учреждениями внутренних войск МВД России мероприятий, связанных с реализацией настоящего приказа.

 

4. Установить, что:

 

4.1. Финансирование мероприятий, связанных с реализацией настоящего приказа, осуществляется в пределах общих объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных по соответствующим статьям на текущий финансовый год.

 

4.2. С 1 июля 2016 года проектирование, строительство и приемка вновь вводимых в эксплуатацию, прошедших капитальный ремонт и реконструкцию объектов производятся с соблюдением их доступности для инвалидов.

 

5. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2016 года.

 

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.М.Махонова.

 

Врио Министра

 генерал-лейтенант полиции

 А.А.Гостев 

Полный текст документа смотри по ссылке